バレンタインチョコ1バレンタインレシピ2![]() ○生チョコレート(16×22cmのバット1個分) <材料> 製菓用チョコレート(スイート) 260g 生クリーム 200ml バター(あれば食塩不使用) 45g 水あめ(市販品) 20g ココア(無糖) 適宜 <前準備> 1、バターを室温にもどす。 2、チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。 3、バットに一回り大きめにラップを敷く。 <作り方> 1、小鍋で生クリームと水あめを沸騰直前まで温め、チョコレートに加える。 2、 泡立て器で混ぜてチョコレートを溶かし、バターを数回に分けて加え、なめらかに混ぜる。 3、バットに一気に流し入れる。 4、バットを数回軽く落として空気を抜き、冷蔵庫で1時間冷やし固める。 5、オーブン用ペーパーにココアを広げ、4.をラップごと取り出して裏返してのせ、ラップをはがす。 6、ココアを万能こし器でふるいながらまんべんなくかける。 包丁にココアをつけながら約2.5cm角に切り分け、切り口にもココアをまぶして出来上がり。 ○トリュフ(15個) <材料> チョコレート 100g 生クリーム 40cc 洋酒 大さじ1/2 無糖ココアパウダー 適宜 <作り方> 1、生クリームを鍋に入れて、軽く沸騰させて火からおろします。(沸騰させ続けない) 生クリームはレンジで温めてもいいですよ。(温めすぎには注意) 2、細かく刻んでチョコレートを鍋に加え、混ぜながらきれいに溶かします。 3、ラム酒を加えさらにねっとりするまでよく混ぜます。 4、広げたラップの上に15等分して、手で丸めます。 5、ココアをフォークで転がしながらまぶして出来上がり。 *まわりにまぶす物は、ココアのほかには、ナッツのクランチ、スプレーチョコ ビスケットを砕いた物なんかいかがでしょうか。 ○3種のトリュフ(6人分) <材料> 生クリーム カップ1/4 製菓用スイートチョコレート 150g 無塩バター 10g ラム酒・またはブランデー 小さじ2 コーティングチョコレート 25g ココアパウダー 適量 粉砂糖 適量 <作り方> 1、スイートチョコレート・コーティングチョコレートは、こまかく刻む。 バターは室温にもどす。 2、小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸とう直前に火からおろし、 (1)のスイートチョコレートを加え、よく混ぜ合わせる。 3、(1)のバターも少しずつ加え、更によく混ぜ合わせる (チョコレート、バターが溶けきらないようなら湯せんし、完全に溶かす) 4、全体がなめらかに混ざり、粗熱がとれたらラム酒を加える。冷蔵庫で10分ほど (アイスクリームの固さになるくらいまで)サッと冷す。 5、スプーンで12等分にし、すくって丸めバットに並べ(大きさ、数は好みで)、 再度冷蔵庫で冷やし、ガナッシュを作る。 6、ボウルに(1)のコーティングチョコレートを入れ、約50℃の湯で湯せんし、溶かす。 (5)のガナッシュ4個を竹串でつまみチョコをつけ、金網の上で固める。 7、残り(5)のガナッシュ8個の内、4個にココアパウダー、4個に粉砂糖をまぶす。 ○花豆トリュフ(約13個分) <材料> 市販の紫花豆の甘煮 150g(又は白花豆) コーヒーフレッシュ 1個 ラム酒 小さじ2(又はブランデー) ビスケット30g 無糖ココアパウダー 適宜 あればラム酒漬けプルーン 2個(又はレーズン) <作り方> 1、すり鉢に豆を入れて、(白花豆でも紫花豆の煮豆でもお醤油の入っていない物) すりこぎでつぶします。(それほど丁寧でなくてOK) 2、ラム酒、刻んだプルーン、ミルクを加えスプーンで混ぜ合わせます。 ビスケットを手で砕いて加えて混ぜます。 (手で丸めやすい固さにしたいので、ミルクは加減を見ながら加えます) 3、手でボール状に丸め、お皿に広げたココアパウダーをまぶして出来あがり。 ○アマンドショコラ <材料> チョコレート 90g アーモンド(皮付き 塩分のないもの)100g 砂糖 30g 水 大さじ1 バター 小さじ1/2 ココアパウダー(無糖)適宜 <作り方> 1、鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけ砂糖を煮溶かします。煮詰まったら (お箸2本を液に付けて、お箸を開くと飴状に糸を引く状態)アーモンドを加えます。 2、火からおろし、木べらでたえず混ぜます。だんだん冷えてアーモンドの粒に砂糖が白く結晶状にまぶさってきます。 3、2の鍋を再び弱火にかけて木べらで混ぜます。砂糖が溶けてカラメル状 (砂糖が溶けてとろりと茶色くなった状態、焦がしすぎると苦くなるので注意) になったら火を止めて、バターを加えて混ぜます。 4、オーブンシートなどに3のアーモンドを手早く広げ、くっつかないように1粒1粒離しておきます。 しばらく置いて冷やします。 5、耐熱性のボウル(水気はふき取って)に細かく削ったチョコレートを入れて 電子レンジ弱で3分半~6分半かけて溶かします。 チョコレートをスプーンで全体をよくかき混ぜます。 6、4のアーモンドを別のボウルに入れて、6の溶かしたチョコレートを大さじ1加えて ボウルの底から大きく混ぜてからませます。 (チョコレートがアーモンド1粒1粒にからまり固まってバラバラの状態になってから次のチョコレートを加えます) 7、チョコレートが固まったら次のチョコレートを少しずつ加え、上の作業を繰り返します。 すべてのチョコを加え終わり、表面のチョコが固まったら、ココアパウダーを広げた中に入れて周りにまぶします。 *室温の高い部屋の場合、固まりにくいの涼しい部屋で作って下さいね。 ○フォンダンショコラ(幅15cmのハートの焼き型1台分) <材料> ブラックチョコレート 130g 無塩バター 75g ココアパウダー(無糖) 35g 薄力粉 10g 卵黄 1個分 卵 2個 上白糖 70g <作り方> 1、 型にはオーブンシートを敷いておく。ココアと薄力粉は一緒にしてふるっておく。 2、ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。 3、別のボウルに卵と卵黄と砂糖を入れ湯せんにかけて、たえず泡立て器でかき混ぜながら 温度が40℃くらいになるまで温めたら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。 4、「2」に「1」を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。 5、「4」を「3」に加え、ゴムべらでムラなく合わせたら型に流す。 6、180℃に暖めておいたオーブンで約15~18分焼く。 焼き上がったら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 ○ブラックボトムチーズケーキ(18cmの丸型1個分 ) <材料> 土台 明治マクビティココアビスケット 90g 無塩バター 45g フィリング 粉ゼラチン 10g 水 50g クリームチーズ 400g 砂糖 50g ブラックチョコレート 100g 生クリーム 270cc <作り方> 1、ココアビスケットは粉状に砕き、溶かしバターを合わせたら型の底に敷き スプーンの背などで押しつけて型にピッチリと敷く。 2、 粉ゼラチンは材料の水と合わせて、ふやかしておく。 3、生クリームは六分立てにして使う直前まで冷蔵庫に入れておく。 4、チョコレートは刻んでボウルに入れ湯せんして溶かしておく。 5、ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れなめらかなクリーム状にする。 6、ふやかしたゼラチンに「5」を大さじ3~4加え、湯せんをし溶かし 再び元のボウルに戻し手早く混ぜあわせたらこし器を通して漉す。 7、「6」に「4」を加え、泡だて器でムラなく合わせたら次に六分立ての生クリームも加えよく混ぜ合せる。 8、「7」を型に流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。 9、型から抜いてまわりに砕いたココアビスケットをつける。 ○カフェトリュフ(14個分) <材料> チョコレート 150g 生クリーム 30cc(牛乳でも可) ビスケット 30g ドライプルーン 70g インスタントコーヒー 大さじ1と1/2 洋酒 小さじ1 無糖ココアパウダー 適宜 <作り方> 1、ビスケットは、粉々に砕き、プルーンは、みじん切りにしておきます。 2、耐熱容器に細かく刻んだチョコを入れ、レンジで加熱して、チョコをとかします。 (電子レンジ弱で約12~18分) 3、2のチョコに生クリーム、コーヒーを加え、かき混ぜます。 4、洋酒、ビスケット、プルーンを入れて混ぜます。 5、広げたラップの上に、スプーンですくって14等分落としていきます。 そのまましばらく置いておくと、10~15分で固まってきます。 (涼しいところか冷蔵庫において) 6、1つ1つ手で丸め、広げたラップの上に置きます。 お皿にココアを入れて、フォークでトリュフを転がしてココアをまぶします。 *丸める時にべたついてきたら、ちょっと冷蔵庫に入れると扱いやすくなリます。 *プルーン以外にレーズンやドレンチェリー、オレンジピールなどの ドライフルーツでも美味しいですよ *電子レンジでチョコレートを溶かすときは、溶けないからと言って 一気に延長ボタンを押すのではなく、様子を見ながら 溶けるまで少しずつ時間を延長していってくださいね (^-^) ○ナッツチョコ(10個分) <材料> 板チョコレート 1枚約60g 好みのナッツ 40g (ピーナッツ、カシューナッツ、アーモンド等) <作り方> 1、ナッツは焦がさないようにフライパンで弱火で空煎ります。 (フライパンに油は入れない) 2、刻んだチョコレートを耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ弱で 4~7分加熱しスプーンでかき混ぜ溶かします。 *加熱しすぎはよくないので、様子を見ながらしてくださいね。 3、ナッツをチョコに加えて、広げておいたオーブンシートの上に 一口大にスプーンで落としていきます。 4、そのまま涼しいところに置いておいて、固まるまで待ちます。 *固まる途中で手で触ると、指紋がつくのでご注意くださいね。 ジャンル別一覧
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